whynowアプリ(以下「本アプリ」といいます。)にようこそ!

本アプリには、お客様の位置情報や、どの情報を公開するかを細かく設定するための機能が内蔵されています。このプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)は、本アプリを通して提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)をご利用いただくことにより受信または収集されるお客様の様々な個人情報(プライバシー情報)の取扱いについて、タンブルバー株式会社(以下「当社」といいます。)の方針を定めているものです。本アプリを利用する前に本ポリシーを注意深くお読みいただき、本ポリシーに同意してください。本ポリシーに明示的に同意できない場合は、本アプリが提供する本サービスを利用しないようにお願いします。

1.当社は、お客様が本アプリの利用登録をする際に氏名、生年月日、電話番号またはメールアドレス等の個人情報を入力してもらいます。また、お客様は、友だちと楽しく簡単にコミュニケーションをとるためにプロフィール写真を載せることも可能です。写真や名前は、本アプリの設定画面からいつでも変更できます。
2.お客様がアドレス帳を公開すると、本アプリを使用している友だちを簡単に見つけることができます。また、まだ本アプリを使っていない友だちを、簡単に本アプリに招待できるようになります。当社では連絡先の電話番号等を弊社サーバ環境にアップロードしています。また、安全性を考慮し、アドレス帳のデータはすべて暗号化しています。
3.本アプリは、位置情報を利用するサービスです。アプリを完全に機能させるには、現在地を把握し、位置情報を保存する許可が必要になります。お使いの携帯電話の設定画面から、位置情報サービスをオンに設定してください。当社は、GPSや無線ネットワーク、携帯電話基地局、Wi-Fiアクセスポイントをはじめ、ジャイロスコープ、加速度計、方位磁石などのセンサーなどを利用し、お客様の正確な位置情報を収集することがあります。万が一、誰かに携帯電話を貸す場合には、他の人があなたの居場所を混同しないよう、位置情報サービスをオフに切り替えるようにしてください。
4.お客様が本サービスを使用して、友だちや当社のサポートチームに送信する情報も収集されます。
5.お客様と友だちなど第三者との間でやりとりされたお客様の個人情報を含む取引記録に関する情報は、お客様の利用情報として収集します。
6.当社は、お客様について、利用したサービスやソフトウエア、本アプリ経由にて購入した商品、閲覧したページや広告の履歴、検索した検索キーワード、利用日時、利用方法、利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合の当該端末の通信状態、利用に際しての各種設定情報なども含みます)、IPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などの履歴情報および特性情報をお客様が当社や本アプリ経由から提携先のサービスを利用し、またはページを閲覧する際に収集します。
7.当社では、お客様以外の利用者が、当社のサービスを使用する際に提供する個人情報を収集する場合があります。例えば、別の利用者が携帯電話のアドレス帳を登録し、そのアドレス帳にお客様の連絡先が含まれていた場合、当社では、そのアドレス帳から収集した情報と、お客様からいただいた情報を統合する場合があります。こうした情報は、お客様が本アプリを使用していることを他のユーザーに知らせ、また受信するために使用されます。
8.当社が所有する、または運営する関連会社、または第三者の情報源からの情報を、当社のサービスを通して収集した情報と組み合わせることがあります。

プライバシー情報を収集・利用する目的
当社が個人情報を収集・利用する目的は,以下のとおりです。
1.お客様に自分の登録情報の閲覧や修正、利用状況の閲覧を行っていただくために、氏名、電話番号などの登録情報,利用されたサービスなどに関する情報を表示する目的
2.お客様にお知らせをするためにメールアドレスを利用する場合やお客様に必要に応じて連絡したりするためや携帯電話の機種変更に利用するため、氏名や電話番号などの連絡先情報を利用する目的
3.お客様の本人確認を行うために氏名、生年月日、電話番号などの情報を利用する目的
4.お客様が簡便にデータを入力できるようにするために、当社に登録されている情報を入力画面に表示させたり、お客様のご指示に基づいて他のサービスなど(提携先が提供するものも含みます)に転送したりする目的
5.第三者に損害を発生させたりするなど、本サービスの利用規約に違反した利用者や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの利用をお断りするために、利用態様、氏名や住所など個人を特定するための情報を利用する目的
6.お客様からのお問い合わせに対応するために、お問い合わせ内容など当社がお客様に対してサービスを提供するにあたって必要となる情報や、お客様のサービス利用状況,連絡先情報などを利用する目的
7.その他、上記の利用目的に付随する目的

第4条(個人情報の第三者提供)
1.当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめ利用者の同意を得ることなく、第三者にプライバシー情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5)予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合。
i.利用目的に第三者への提供を含むこと
ii.第三者に提供されるデータの項目
iii.第三者への提供の手段または方法
iv.本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
2.前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合は第三者には該当しません。
(1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
(2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3)プライバシー情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲,利用する者の利用目的および当該プライバシー情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いているとき
3.他の本アプリ利用者にお客様の情報を共有し、提供する場合があります、
(1)お客様の現在地(現在地を公開している友だちの利用者のみ)は、お客様の友だちが近隣にいる場合のみお客様の位置情報にアクセスできる点に注意してください。ただし、アプリでの位置情報の公開範囲は、いつでも制限できます。
(2)友だちリクエストを送信する際には、友だちリクエストを受け取った利用者が、情報に基づいてリクエストを受諾するかどうかを決めることができるように、プロフィール名、共通の友だちが共有されることがあります。
(3)お客様が共有を許可したその他の情報例えば、お客様がデバイスのアドレス帳へのアクセスを許可すると、当社はお客様の名前や電話番号をアドレス帳に記載している他の利用者とお客様に関する情報を共有することがあります。

プライバシー情報の管理
個人情報の開示
1.当社は、お客様本人からプライバシー情報の開示を求められたときは、お客様本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
(1)本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3)その他法令に違反することとなる場合
2.前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などのプライバシー情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

プライバシー情報の保管期間
1.お客様の情報は必要である限り、そして当社のサービス利用者である限り、保管します。当社の保持規定は情報内容により異なります。原則として、お客様が本アプリを使い続けていらっしゃる間は、情報を保管します。ただし、1年間アプリにアクセスしていない、または使用しなかった場合、収集されたデータは削除します。なお、当社では、データ分析などの特定の目的で、情報の集約または匿名化を行っています。匿名化されたデータは、半永久的に保管されます。
2.次のデータは、本アプリを使用している間は保管されます。
(1)お客様の名前、ユーザー名、電話番号
(2)年齢、プロフィール写真
(3)アドレス帳
(4)友だちリクエスト
(5)チャット、画像
(6)位置情報
(7)お使いのデバイスと利用状況

プライバシー情報の訂正および削除
1.お客様は、ご自分のプライバシー情報を本アプリのプロフィール画面で確認することができます。また当アプリの設定画面から、現在地の情報に関する公開範囲をいつでも変更できます。現在地を公開する友だちを限定したり、現在地を非公開にしたりすることも可能です。当社は、お客様ができるだけプライバシー情報にアクセスできるように最大限の努力をしています。
2.お客様は、当社の保有する自己のプライバシー情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、当社に対してプライバシー情報の訂正または削除を請求することができます。
3.当社は、お客様から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく当該プライバシー情報の訂正または削除を行い、これをお客様に通知します。

プライバシー情報の利用停止等
当社は、お客様本人から、プライバシー情報が利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づきプライバシー情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。ただし、プライバシー情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

プライバシーポリシーの変更
1.本ポリシーの内容は、お客様に通知することなく変更することがあります。変更がある場合には、何らかの方法で事前にお知らせするように努めます。その方法の一つには、ウェブサイトやモバイルアプリに掲載される本ポリシーの日付と内容の変更をもってお知らせとする場合もあります。また、大きな変更によりお客様の利用意思に影響が生じる可能性がある場合は、当社のウェブサイトや本アプリの通知を通してお知らせします。
2.当社が別途定める場合を除いて,変更後のプライバシーポリシーは,本ポリシーが何らかの方法でお客様に周知されたときから効力を生じるものとします。

免責事項
本アプリからリンクやバナーなどによって他のサイトに移動された場合、移動先サイトで提供される情報、サービス等について一切の責任を負いません。

著作権について
1.本アプリで掲載している画像や動画の著作権・肖像権等は各権利所有者に帰属致します。
2.本アプリに存在する文章・画像・動画等の著作物の情報を無断転載することを禁止します。

お問い合わせ窓口
ご質問やご不明な点がありましたら、以下の窓口までお問い合わせください。

タンブルバー株式会社
〒 107-0052 東京都港区赤坂8-4-14 青山タワープレイス8F
タンブルバーお問い合わせ

制定日:2019年12月01日
タンブルバー株式会社
代表取締役 茅野 智路